Menurut data Info-Sehat,
Kangkung yang namanya latinnya Ipomoea Aqaticaternyata
berasal dari India, lalu menyebar ke Malaysia, Birma, Indonesia, China Selatan,
Australia, dan Afrika. Di China, Kangkung dikenal dengan namaWeng Cai. Di Eropa,
Kangkung disebut Swamp Cabbage, Water Convovulus,
atau Water Spinach. Sementara di Indonesia,
kangkung bisa ditemukan di hampir seluruh daerah.
Tanaman
Kangkung masuk ke dalam sukuConvolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan.
Kangkung merupakan tanaman yang tumbuh cepat dan memberikan hasil dalam waktu 4
hingga 6 minggu. Dalam satu musim saja, kangkung bisa tumbuh dengan panjang 30
hingga 50 cm. Kangkung terdiri atas dua jenis, yaitu Kangkung Darat yang
disebut Kangkung Cina dan Kangkung Air yang tumbuh secara alami di sawah, rawa,
atau parit. Kalau ditanya, mana yang lebih enak di antara keduanya, ternyata
sama enak, tergantung selera saja, dan cara memasaknya.
Sekarang
apa manfaat sayuran Kangkung bagi manusia? Ternyata Kangkung banyak sekali
manfaatnya. Tanaman ini mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein,
kalsium, fosfor, zat besi, karoten, hentriakontan, dan sitosterol. Berdasarkan
penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh Kangkung memiliki manfaat untuk
mengobati berbagai gangguan kesehatan dan sebagai antiracun.
Oleh
karena itu, tidak berlebihan bila Herminia de Guzman Ladion, pakar kesehatan
dari Filipina, memasukkan kangkung ke dalam kelompok tanaman “penyembuh ajaib”.
Kangkung dianggap sebagai sarana “pengusir racun” dari tubuh. Di negara itu,
tanaman ini dipakai untuk menyembuhkan sembelit dan obat bagi mereka yang
sedang melakukan diet. Akar kangkung, terutama kangkung darat, juga berguna
untuk mengobati penyakit wasir.
Dalam
situs Healtstore disebutkan,
Kangkung memiliki properti obat tradisional antipenuaan, antilupus dan
antiparkinson. Kangkung disamping bersifat antiracun, juga bisa untuk antiradang, peluruh kencing dan
dapat menghentikan perdarahan.
Karena
kaya serat, kangkung bisa mencegah sembelit. Juga mengatasi keracunan makanan,
mimisan serta sariawan. Daun dan akarnya bisa mengurangi sakit bisul dan obat
tradisional wasir. Di Thailand, Kangkung secara tradisional digunakan untuk
merawat kulit. Air rendaman kangsung untuk membasmi ketombe.
Untuk
lebih jelasnya, inilah 20 manfaat Kangkung untuk kesehatan manusia, yang dikumpulkan dari berbagai
sumber terpercaya.
1.Kaya dengan zat besi.
Zat besi adalah zat yang sangat
penting untuk tubuh kita, peranannya dalam membentuk sel darah merah sangatlah
vital. Sebanyak 2,5 mg/100g kandungan zat besi ada dalam sayuran Kangkung
tersebut. Lemas, pusing dan pandangan kabur adalah ciri awal kekurangan zat
besi. Cara yang tepat untuk mengatasi hal tersebut adalah, menambah asuan zat
besi dalam tubuh kita. Salah satunya mengkonsumsi Kangkung.
2. Mengurangi haid berlebihan.
Ambilah setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih,
lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok
makan madu. Minum sekali
sehari sekaligus. Hadi akan jadi baik dan lancar.
3.Mencegah penyakit diabetes militus.
Ekstrak pada Kangkung
telah diuji di laboratorium dan hasilnya, Ekstrak Kangkung tersebut berguna
sebagai anti diabetes. Hal ini dikarenakan Ekstrak Kankung tersebut akan
menghambat penyerapan kadar gula pada tubuh kita. Perbanyaklah mengkonsumsi
Kangkung bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus.
4. Mencegah mimisan.
Kalau hidung keluar darah (mimisan), biasanya terjadi pada
anak-anak, maka obatilah dengan Kangkung. Caranya, ambil seikat daun Kangkung
segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula aren,
seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari,
maka mimisan akan mampat dan hilang.
5.Mencegah sariawan dan gusi berdarah.
Kangkung merupakan gudangnya vitamin C pada tubuh kita. Pada
umumnya Kangkung memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibanding
kebanyakan buah. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran Kangkung, dianggap baik
untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.
6.Obat sakit kepala.
Bila kepala cenut-cenut berkenpanjangan, atau pusing tujuh
keliling, ambilah seikat daun Kangkung segar. Rebuslah dengan dua gelas air
hingga menjadi satu gelas. Minum air hasil rebusan ini. Sakit kepala akan
berangsur-angsur hilang.
7.Menenangkan otak.
Kangkung ternyata mampu menciptakan suasana nyaman pada otak kita.
Kadar vitamin B Komplek dan Omega 3 pada Kangkung, sangatlah besar. Keduanya
merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita. Maka dari itu, seiring
meningkatnya produksi serotin, akan menciptakan suasana yang nyaman pada otak
kita. Sekaligus menenangkan dan menyegarkan kembali otak kita.
8.Mengobati penyakit ambeien.
Ambilah segenggam akar kangkung. Cuci bersih terus direbus dengan
tiga gelas air, hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, minum dua kali
sehari, setengah gelas setiap kali minum. Penyakit ambeien akan
berangsur-angsur sembuh.
9.Melelapkan tidur.
Kangkung, memiliki sifat sedatif, sehingga kerap
dituduh sebagai pemicu rasa kantuk. Juga dapat mengendurkan saraf. Hal itu
dilakukan oleh mineral seng dan selenium, dua zat yang terkandung di dalamnya.
Sehingga bila mengonsumsi Kangkung, saraf jadi kendur. Semakin kendur
saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap.
10.Menyembuhkan insomnia.
Penyakit insomnia, yaitu sulit tidur, dengan sendiri akan sembuh
kalau mau mengkonsumsi banyak Kangkung. Konsumsilah daunnya saja, tanpa
batangnya, akan lebih efektif mengobati insomnia Anda. Dengan makan daun
Kangkung, rasa mengantuk segera tiba, dan akhirnya bisa tidur dengan lelap.
11.Menajamkan penglihatan.
Menurut penelitian, Kangkung mampu menjaga kestabilan penglihatan
mata. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih
banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari
warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin
tinggi. Itulah sebabnya Kangkung dipercaya bisa menambah menajamkan
pengklihatan mata.
12.Obat sakit gigi.
Ambil segenggam akar Kangkung, campur dengan setengah sendok teh cuka, lalu rebus
dengan segelas air. Minumlah air rebusan ini, sekali dalam sehari. Sakit gigi
Anda akan reda.
13.Mencegah cacar air.
Cuci bersih setengah genggam akar Kangkung, rebus dengan dua gelas
air hingga menjadi tiga perempat. Setelah dingin, saring lalu minum dua kali
sehari sebanyak tiga perempat gelas. Bisa mencegah penyakit cacar air yang
biasanya banyak terkena adalah anak-anak.
14.Melancarkan air seni.
Ambilah akar Kangkung secukupnya. Direbus dengan 2 gelas air
hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari. Niscaya
air seni akan lancar.
15.Obat digigit serangga.
Kalau kebetulan ada anggota keluarga yang digigit serangga dan
jadi bengkak atau sakit, maka ambilah daun Kangkung, cuci bersih, digiling
halus, lalu ditaruh dibagian tubuh yang bengkak. Akan meringankan bengkaknya.
16.Obat pathek atau frambusia.
Cuci bersih tiga perempat genggam akar kangung, lalu rebus dengan
tiga gelas air, biarkan mendidih hingga tinggal tiga perempat bagian. Setelah
dingin, saring dan minum 3 kali sehari sebanyak tiga perempat gelas. Pathek-en
akan berangsur-angsur hilang. Bisa juga untuk mengobati bisul. Caranya, cuci 20
lembar daun kangkung, lalu giling halus. Beri air garam secukupnya, kompreskan
pada bisul, lalu balut. Lakukan dua kali sehari.
17.Menghilangkan ketombe.
Ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga
airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap
hari, niscaya ketombe akan hilang.
18.Menghilangkan sembelit ibu hamil.
Bagi para ibu sedang hamil, biasanya merasa mual dan menderita
sembelit. Maka ambilah seikat daun Kangkung. Ditumis biasa saja dan dimakan.
Kandungan seratnya yang banyak akan menghilangkan mual dan sembelit.
19.Menghaluskan kulit kapalan.
Ambilah getah Kangkung. Kemudian oleskan pada bagian kulit yang
menebal, karena kapalan. Lakukan setiap hari, niscaya kapalan akan hilang dan
kulit halus kembali.
20.Obat Kulit gatal karena eksim.
Cara menghilangkannya, ambilah daun kangkung segar secukupnya.
Cuci bersih, lalu direbus dengan air secukupnya sekitar 5 menit. Setelah
hangat, pakai untuk mencuci bagian yang sakit. Lakukan setiap hari, agar
gatal-gatal karena eksim jadi hilang.
Melihat
begitu banyaknya manfaat Kangkung, maka sebaiknya jangan sampai
Kangkung menghilang dari menu makanan Anda sehari-hari. Memang di berbagai
negara, terutama negara-negara Asean, Kangkung bukan hanya dimakan sebagai
sayuran saja, tetapi juga sebagai obat tradisonal. Jadi ternyata Kangkung mampu
berperan ganda dan memang diciptakan oleh Tuhan agar bermanfaat bagi manusia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar